Статистика сайта

Банки в России продолжают закрываться, причем все организации, которые попали под удар, имеют схожие черты. Это небольшие банковские конторы, которые не обладают большим капиталом. Вкладчики в таких банках есть, но их не так много, как в солидных организациях. О чем может говорить закрытие большого количества финансовых учреждений? Некоторые чиновники уже комментировали ситуацию, они утверждают, что подобная зачистка будет только на пользу экономике. Ведь многие банки, которые теперь закрыты, являлись просто конторами для отмывания средств. Но есть еще кое-что, о чем чиновники предпочитают не говорить.

Положение экономики России

Все чиновники упорно твердят, что очень скоро в России не останется банковских контор, которые вели бы нечестную игру. При этом они делают упор на улучшение экономической ситуации в стране. На самом деле ситуация в экономике России вряд ли исправится из-за закрытия банков. Санкции, которые накладываются на небольшие банки, говорят скорее о том, что стране не нужны лишние игроки в финансовой нише. Россию ждет низкий рост экономики или даже стагнация. Об этом может свидетельствовать тот факт, что правительство намерено оставить исключительно крупные организации. Если закрыть любой из солидных банков, то на выплаты по страховкам уйдут приличные суммы денег.

Именно поэтому власти избавляются от небольших структур, которые не представляют ценности для государства. Возможно, такие банки могли бы быть полезными для клиентов, но для государства они не так важны. Скорее эти организации могут стать помехой для крупных игроков рынка.

Отзывов станет меньше?

Отзывы лицензий в ближайшее время будут производиться с меньшей интенсивностью. Дело в том, что Агентство по страхованию вкладов в последнее время выплатило уже солидные суммы тем вкладчикам, которые потеряли средства в закрытых финансовых учреждениях. Буквально несколько дней назад состоялась встреча Эльвиры Набиуллиной и В.В. Путина. В ходе этой встречи обсуждались как раз возможности Агентства по страхованию. То, о чем шла речь между президентом и главой ЦБ РФ, сегодня активно муссируется в прессе. Некоторые представители изданий прямо говорят о том, что Путин попросил замедлить темпы, с которыми закрываются банки.

Кредиты теряют популярность

Причины снижения темпов роста экономики разнообразны. На экономическую ситуацию в стране и на положение банков влияет множество факторов. В том числе на экономику влияет и закредитованность населения. Многие люди сегодня осторожнее используют кредитные карты. Часть потребителей, которые имеют пластик, стремятся к тому, чтобы закрыть кредит. Среди россиян слишком много людей, у которых есть долг перед банками. Может показаться, что это обеспечит банки средствами. Но в реальности потребители либо будут стараться закрыть кредиты, либо не смогут их выплатить совсем.

Одна из причин потери популярности кредитов - не самые выгодные условия, которые предлагают банковские организации. Повышение ставок по ипотеке, увеличение количества различных комиссионных взносов и другие непопулярные у населения нововведения снижают спрос на кредиты. Сегодня некоторым людям нужна помощь в получении кредита, чтобы выбрать наиболее привлекательное предложение банка.

Государству предстоят расходы

Еще одна причина снижения темпов роста экономики России - это грядущие расходы из госбюджета, которые предстоит выплатить правительству. Через несколько лет страну ждет чемпионат мира по футболу, который уже сегодня выкачивает средства из бюджета. Для подготовки к такому серьезному мероприятию требуются солидные суммы, ведь необходимо построить стадион и создать инфраструктуру для игр.

Еще один масштабный проект, который окончательно истощит бюджет, это газопровод в Китай. На строительство газопровода тоже потребуются средства. Поэтому государству нужно небольшое количество надежных банковских организаций, а не огромное число контор, каждая из которых проводит свою политику. Крупные банки сегодня частично подконтрольны государству. Во многих из них есть государственные капиталы. Также выделяются банки, в акциях которых средства держат чиновники. Другим финансовым структурам придется приложить усилия, чтобы выжить в ближайшие несколько лет. Потому что мелкие банки окажутся под угрозой закрытия.

Микрофинансовые организации

Отдельно от банков стоят микрофинансовые организации. Владельцы таких контор тоже рискуют потерять бизнес, но до них ЦБ добраться не так легко, как до маленьких, но полноценных банков. МФО находятся на особом положении. Эти фирмы работают совсем с другими категориями клиентов. Крупные банки сегодня теснят МФО, потому что эти конторы отнимают часть клиентов у банковских структур. Для государства эти компании не так уж и полезны. Они приносят прибыль исключительно своим владельцам.

Если в России начнется стагнация, то причиной станет недостаток средств в бюджете и отсутствие у банков клиентов. Косвенно на экономику влияет сокращение количества индивидуальных предпринимателей, которые раньше приносили банкам и госбюджету дополнительный доход.

Просмотров: 2517 | Добавил: 222333 (26.06.2017)

Всего комментариев: 2
1  
По мне  хоть все банки закроются,загнали всю Россию в кредиты,простой народ страдает,а они жируют,когда нибудь у нас в России можно будет или нет простым людям жить нормально,будет порядок в этой стране или нет???

2  
К порядку все стремятся или делают вид, но менталитет российского чиновника, банкира- сознание и привычки изменить практически не возможно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]